8 (495) 984-86-81 08:30-17:00
8 (985) 278-80-50 08:30-18:00

Что такое автоматический капельный полив и для чего он нужен?

Системы капельной ирригации позволяют нормировать подачу воды, равномерно распределять влагу в системе и объединять полив с внесением удобрений. Эти свойства заложены в конструкции элементов самой системы.

Расход воды за единицу времени является обязательной характеристикой любой трубки. Каждая лента капельного полива маркируется с указанием этого свойства. Количество воды за час работы одной капельницы является базовой основой для расчета ирригационной системы. Чтобы увеличить эффективность капельного орошения, его оснащают автоматическими устройствами программирования и контроля. Автополив – удобное и оптимальное решение для фермеров, владельцев теплиц, питомников и просто дачных участков.

Преимущества контролируемого орошения

  • Точная дозировка количества воды для полива;
  • Возможность организации дробного орошения с учетом интервалов между сеансами;
  • Автономность полива без непосредственного нахождения рядом человека. Организация бесперебойной поставки воды и подкормки для сада и огорода в выходные дни, во время отпуска и отъездов;
  • Возможность введения в систему датчика контроля дождя, который блокирует подачу воды при избыточной влажности воздуха;
  • Экономный расход оросительной влаги и снижение затрат на электроэнергию.

Контроллер – основа автополива

Для организации контролируемого автоматикой орошения необходимо использование контроллера. Это мини-компьютер, с помощью которого можно задать программу полива участка любой площади. Выделяют 2 вида контроллеров:

  • Одноканальный. Предназначен для небольших территорий. Обеспечивает подачу воды одновременно на весь объем. Состоит из программируемого блока управления и соленоидного крана, контролирующего согласно заданной программе подачу и отключение воды;
  • Многоканальный. Предназначен для использования на большой площади или в режиме автономного полива разных зон одного участка. Этот контроллер незаменим для садов или хозяйств с насаждениями, нуждающимися в разных режимах полива. Устройство состоит из программируемого блока и нескольких соленоидных кранов.

Если на участке можно выделить не одну орошаемую зону, применяют либо один многоканальный контроллер, либо несколько одноканальных устройств. Приобретение контроллера и оснащение системы капельного орошения автоматикой позволит снизить трудовые и временные затраты и сделает полив максимально удобным и эффективным.  

Заказать обратный звонок