8 (495) 984-86-81 08:30-17:00
8 (985) 278-80-50 08:30-18:00

Как правильно эксплуатировать системы капельного полива?

Системы капельного орошения отличаются достаточно высокой стоимостью, поэтому важно организовать их грамотную эксплуатацию. Это продлит срок службы оборудования, позволит быстро окупить оборудование за счет получения максимально высокого урожая.

Что необходимо учесть при покупке и вводе в эксплуатацию системы капельного полива?

  1. Качество оборудования для орошения зависит от плотности или толщины трубок и лент. Чем выше этот показатель, тем долговечнее эксплуатация оборудования. Минимальный срок службы самых тонкостенных лент (от 0,15 мм) в среднем составляет около 1 года. Он может быть увеличен при тщательном соблюдениистандартов фильтрационного оборудованияи своевременной промывки системы.
  2. Для борьбы с почвенными вредителями сразу после укладки ленты для полива полей в воду для полива сразу добавляют инсектициды: «Базудин» из расчета 1,5л/ га или «Золон» - 1,5 л/га. Помимо почвенных паразитов часто трубки повреждаются воронами. Для предотвращения этого необходимо установить ультразвуковые или другие типы отпугивателей;
  3. После завершения поливного сезона многолетние ленты и подводящие трубопроводынуждаются в тщательном промывании и удалении накопившихся на внутренних стенках остатков минеральных солей. Для избавления от них необходимо в течение 1 часа пропускать воду с добавлением 0,6%-й ортофосфорной (H3PO4), азотной (HNO3) или соляной кислоты (HCl). Слизь и водорослевый налет удаляется при помощи промывании хлорированной водой (концентрация действующего вещества 20мг/л). При этом можно использоватьузел для внесений удобрений. Длительность процедуры зависит от степени поражения водорослями и составляет от 30 до 60 минут;
  4. Регулярный осмотр и промывка фильтрационнойстанции;
  5. Контроль за давлением в системе орошения.
  6. Своевременное устранение утечек по мере их возникновения;
  7. По завершению сезона полива производится демонтаж всех элементов системы орошения. Если при этом используются трубки/ленты для многолетней эксплуатации, их тщательно очищают и убирают на хранение. Если применялось однолетнееоборудование, ее утилизируют. Все системы капельного полива изготавливаются из полимерных материалов. Они не разлагаются в почве, и оставленные там, загрязняют поля, снижая их эффективность для будущих посевов и посадок. 

Регулярное проведение этих мероприятий позволит продлить срок эксплуатации системы капельного орошения и повысит ее рентабельность. 

Заказать обратный звонок