8 (495) 984-86-81 08:30-17:00
8 (985) 278-80-50 08:30-18:00

Как влияет капельный полив на выращивание огородных и тепличных культур закрытого грунта?

С появлением системы капельного орошения отпала необходимость ручного труда при поливе растений на огородах, фермерских полях, в крупных тепличных комплексах и питомниках. Дозированное поступление влаги непосредственно к корневой системе существенно повышает эффективность труда и минимизирует финансовые затраты. Этот способ полива привлекателен не только для крупных производителей овощной продукции, но и частных овощеводов-любителей, владеющих небольшими участками земли.

Что такое капельное орошение огорода?

Это инженерно-технический комплекс мелиоративных устройств, в котором вода для полива из системы магистральных трубопроводов подается в распределительные трубопроводы, откуда через встроенные в капельную ленту эмиттеры (капельницы) выходит с фиксированной скоростью полива, которая, наиболее часто, определяется в литрах в час.

Особенность этого устройства – в его подаче влаги непосредственно к каждому растению, минуя попадание в междурядья. Такой способ полива демонстрирует достаточное количество преимуществ перед дождеванием или поливом по бороздам. Кроме того, эта система мобильна, и по окончанию сезона может быть демонтирована для последующего монтажа в любом удобном месте.

Достоинства капельного орошения

  • Повышение урожайности за счет равномерного внесения воды и растворенных в ней удобрений;
  • Уменьшение финансовых затрат благодаря экономному расходу воды, строгой дозировке удобрений и низкому потреблению энергоресурсов (топлива и электричества);
  • Отсутствие земляной корки после полива, препятствующей нормальной аэрации корнеобитаемого слоя почвы;
  • Снижение трудозатрат;
  • Конструкция капельной ленты для полива огорода имеет встроенный в каждую капельницу фильтр и устойчива к внутренним засорениям и обеспечивает надежную защиту от попадания внутрь семян сорных растений, насекомых и других нежелательных включений;
  • Улучшение здоровья растений и снижение частоты обработки фунгицидами и другими препаратами.

Необходимые данные для расчета капельной системы орошения

Современные производители предлагают разнообразные варианты полива для закрытого и открытого грунта. Для того чтобы точно рассчитать систему капельного орошения необходимы следующие данные:

  • Схема участка (теплицы или питомника с расположением рядов и обозначением места водозабора);
  • Характеристики и расположение места водозабора: артезианская скважина, колодец, магистральный водопровод;
  • Тип почвы и ее свойства;
  • Схема размещения растений на участке и их видовая принадлежность.

Грамотное планирование полива с помощью капельной системы позволит существенно увеличить урожайность и сократить трудозатраты.

Заказать обратный звонок