8 (495) 984-86-81 08:30-17:00
8 (985) 278-80-50 08:30-18:00

Что такое соленоидный клапан (кран) и для чего он нужен?

Соленоидный клапан – устройство, которое применяется в трубопроводах, автоматических контроллерах подачи воды в капельном орошении и ряде других сфер народного хозяйства. С его помощью можно дистанционно дозировано подавать необходимый объем воды в нужный, заданный оператором, промежуток времени. Для его изготовления применяют электрические магниты с неподвижными частями (соленоиды), название которых стало определяющим для клапана.

Конструкция и принцип работы электромагнитного устройства

Типовой агрегат состоит из следующих элементов:

  • соленоидной катушки и якоря;
  • закрывающей пружины;
  • тарелки электромагнитного клапана;
  • мембранного усилителя;
  • пилотного отверстия.

Кроме этого, в состав клапана входит принудительная система открывания устройства, оснащенная крепкой пружиной. Когда катушка агрегата обесточена и находится в статическом положении, его поршень и мембрана за счет пружины тесно контактируют с седлом клапана. С момента подачи напряжения на катушку, магнитное поле внутри устройства втягивает плунжер в катушку. Электромагнитный клапан открывается.

Виды устройств по типу конструкции

  1. Клапаны прямого и косвенного действия. Конструкция прямого действия применяется при небольшом расходе воды в теплицах или на участках малой площади. Открытие и закрытие этого устройства осуществляется под воздействием усилия, которое возникает при подключении к электрической сети и контролируется сердечником. Клапаны косвенного действия используются при большом расходе воды. Для его бесперебойной работы важен перепад давления (от 0,2 атм).
  2. В зависимости от рабочего положения выделяют устройства:
  • нормально закрытые (находятся в закрытом состоянии при отсутствии электрического тока в системе и открываются при его подаче);
  • нормально открытые (клапаны по действию обратные закрытым);
  • бистабильные. Эти устройства могут переключаться из положения в положение под действием электрического импульса.

При подключении в систему таймера, открытие и закрытие клапана происходит автоматически по заданному времени. Клапан является составной частью контроллера, который управляет системой капельного орошения, которая применяется для полива теплиц, парников, полей, занятых агрокультурами, садов, дачных участков и объектов озеленения.

 

Заказать обратный звонок