8 (495) 984-86-81 08:30-17:00
8 (985) 278-80-50 08:30-18:00

Как подобрать удобрения для фертигации?

Метод фертигации основывается на внесении удобрений вместе с водой для полива. Этот способ позволяет снизить трудовые и финансовые затраты за счет эффективного расхода исходных компонентов.

Критерии подбора удобрений для фертигации

Перед приобретением питательных составов важно учитывать несколько важных факторов:

  • Стадия роста растения и его индивидуальные потребности в удобрениях на данных период;
  • Растворимость используемых компонентов для внесения через систему
  • Свойства почвы;
  • Качество воды ее кислотный показатель;
  • Совместимость отдельных питательных веществ между собой.

Стадии роста и развития растений

Состав удобрений подбирается с учетом потребностей культуры в каждом периоде роста и развития. Для цветковых растений выделяют 3 периода:

  • От всходов (или высадки рассады) до цветения;
  • От цветения до начала формирования плодов;
  • От начала до конца плодоношения.

Для этого обязательно учитывают соотношение самых важных элементов питания: азота, фосфора и калия. Так, азот больше необходим в первой стадии роста, во время начала плодоношения применяют удобрения с большим содержанием фосфора, для созревания плодов – с калийными солями.

Кроме того, важно учитывать синергизм и антагонизм некоторых элементов. При избытке в почве магния растения хуже усваивают кальций, при обилии хлора – нитратные ионы, которые служат источником азота. Одновалентные ионы поглощаются культурами проще и быстрее, чем двух- и многовалентные.

Свойства почвы

Почвенный состав, ее кислотность, засоленность являются не только важными показателями для приобретения оборудования для капельного полива, но и составления правильной схемы питания сельскохозяйственных и декоративных культур.

  • Кислые грунты характеризуются пониженным содержанием ионовСа2+, пониженным содержанием алюминия, медленной нитрификацией, сильной фиксацией подвижного фосфора. Для таких почв необходимо внесение азотных удобрений с нитратной составляющей. Они уменьшают токсический эффект, вызывают рост корневой системы. При этом для кислых почв не рекомендуется применять фосфорную кислоту, аммофос и сульфат аммония;
  • Щелочные грунты характеризуются избыточным содержанием ионов Са2+ и высокой нитрофикацией. На этих почвах можно эффективно использовать любые виды азотных удобрений. Также рекомендуется внесение в хелатной форме других макро- и микроэлементов.

Кислотность воды

Этот показатель важен, т.к. позволяет рассчитать количество кислоты, нужной для оптимизации рН питательного раствора. Нейтральной водой считается та, чей кислотный показатель варьирует в пределах 5,5 -7. Для изменения исходного значения чаще всего применяют ортофосфорную кислоту, однако если общее количество фосфора в воде и удобрениях превышает норму, применяют азотную кислоту.

Тщательный подбор удобрений для фертигации повысит эффективность их применения. 

Заказать обратный звонок