8 (495) 984-86-81 08:30-17:00
8 (985) 278-80-50 08:30-18:00

Как влияет капельное орошение на изменение водно-физических свойств почвы, микроклимат и почвенные процессы

Плодородие почвы определяется количеством питательных веществ в легко усваиваемой для растений форме, а также условиями жизни для растительных и почвенных микроорганизмов. Не все богатые микро- и макроэлементами грунты являются плодородными. Несмотря на высокое содержание гумуса и валового азота (соответственно около 10% и 0,9%), урожайность черноземных почв ниже, чем у карбонатных грунтов.

Этот факт объясняется лучшими водно-физическими свойствами последних, и их развитой способностью использовать оросительную воду во благо растениям.С помощью системы капельного поливаза счет положительных свойств дозированной влаги удается создать благоприятные условиям для развития растений.

Оросительная и дождевая вода: характеристики и действие на водно-физические свойства почвы

Влага, которую получают сельскохозяйственные культуры не с атмосферными осадками, а за счет капельного орошения, более полезна за счет ряда свойств:

  • Имеет лучший минеральный состав, содержит взвешенные частицы по сравнению с условнодистиллированной дождевой;
  • Ускоряет биологический круговорот органических веществ, способствует лучшему перегниванию в почве корней и остатков после жнивья, которые являются основой перегноя. За счет этих процессов улучшается структура почвы;
  • Вымывает за пределы корнеобитаемого слоя излишки легкорастворимых солей: нитратов, хлоридов и т.д. За счет этого снижается осмотическое давление почвы, и создаются отличные условия для развития почвенных микроорганизмов;

При нестабильном дождевом орошении с чередованиями периодов засухи и чрезмерного полива происходит подавление микробиологической активности бактерий. Почвенные процессы незначительны, имеют отрицательный характер. Это приводит к потере урожайности грунта. При дождевом поливе наблюдаются следующие изменения почвы:

  • Происходит затопление и как следствиеобразование поверхностной корки, которая снижает уровень газообмена в почве;
  • Изменение механического составаи структуры: разрушаются крупные агрономически ценные агрегаты почвы и образуются мелкие, пылеватыечастицы;
  • Вымывание питательных веществ в нижние горизонты, недоступные корням растений;

При сочетании капельного полива с фертигацией, соблюдении севооборота и грамотной системы предпосевной обработки почвы можно добиться лучшего развития агрокультур, получить больший урожай, не снижая общего плодородия грунта.

Заказать обратный звонок