8 (495) 984-86-81 08:30-17:00
8 (985) 278-80-50 08:30-18:00

Засорение капельниц и методы борьбы с их закупориванием

Важным аспектом наземных и подземных систем капельного орошения является их надежность. Так как, иногда, трубки капельного полива располагаются непосредственно в почве, необходимо избежать их засорения. Для этого применяют разные методы, каждый из которых отличается собственными показателями эффективности.  

Способы устранения засорения капельниц

Выделяют 3 вида факторов, вызывающих закупорку эмиттеров. Они имеют отличную друг от друга природу, и, соответственно, для их устранения используются разные методы.

Физико-механическое засорение

Для его устранения используется надежная система фильтрации. Перед ее приобретением необходимо определить качество воды для полива. Если источником влаги будет магистральный водопровод или артезианская скважина, для очистки используют сетчатый или дисковый фильтр. При заборе поливной воды из открытого источника для дополнительной очистки от песка, ила и других взвесей рекомендуется приобретать гидроциклон или песчано-гравийный фильтр.

Химическое засорение

Эта потенциальная опасность выявляется при анализе состава поливной воды. Содержание в ней определенных химических элементов приводит к закупорке эмиттеров с последующим выводом из строя системы в целом:

  • Высокое содержание в воде карбонатов вызывает отложение солей кальция на внутренних стенках трубок. Кислотный показатель такой воды может быть равен или превышать 7,5. Для борьбы с этим явлением требуется добавление подкисляющих составов;
  • Высокое содержание в воде сульфидных ионов вызывает осаждение на стенках капельниц железа, марганца, а также стимулировать рост бактерий, питающихся серой. Для борьбы с этими явлениями применяют методы хлорирования и подкисления;
  • Содержание в воде солей марганца свыше 1,5 делает невозможным применение способа хлорирования. Выпадающий при этом осадок может закупорить систему. Для устранения этой проблемы используют инжекцию 1 мг/л хлора на 1,3 мг/л марганца.

Биологическое засорение

Эта опасность вызвана ростом бактерий и водорослей в капельной системе трубок и эмиттеров. Эти агенты в сочетании с частицами ила или песка закупоривают капельные трубки и мешают выходу воды.

  • Для борьбы с железистыми бактериями применяют метод инжекции хлора (1 мг/л свободного хлора при частом поливе водой с кислотностью равной 7,0);
  • Для устранения сернистых бактерий, вызывающих белый волокнистый налет на внутренней стороне трубки, применяют инжекцию хлора (1 мг/л свободного хлора при ежедневном поливе водой с кислотностью не менее 6,0);
  • Водоросли. Для борьбы с ними используют метод хлорирования (20мг/л в течение 20 минут в конце каждого цикла орошения или инжекция хлора в дозировке до 1мг/л для постоянного полива).

Регулярная очистка системы и предупреждающие мероприятия по устранению закупорки капельниц продлят срок эксплуатации оборудования и сделают его более эффективным. 

Заказать обратный звонок