8 (495) 984-86-81 08:30-17:00
8 (985) 278-80-50 08:30-18:00

Современные способы управления поливом

Современные капельные и спринклерные системы полива функционируют на основе цифровой и компьютерной техники. Только такой подход позволяет сделать их максимально эффективными и производительными.

Система управления поливом выполняет такие функции

  • Программирование заданий на базе современной ОС Windows или собственных систем и коммутационного обеспечения.
  • Управление каждым контроллером.
  • Наблюдение и анализ скорости потока с применением пультов управления.
  • Отправка отчетов об аварийных сигналах и предоставление подробной статистики расхода воды.
  • Для удобства используется графический пользовательский интерфейс, оснащенный автоматической навигацией по карте.
  • Опционально можно подключить беспроводную и аппаратную коммуникацию.

4 особенности современных систем управления поливом

  1. Вместе с системой коммуникации используются датчики и станции метеоусловий, которые отличаются экономической эффективностью.
  2. Благодаря дополнительному пакету есть возможность узнавать в автоматическом режиме суммарные потери воды из почвы путем испарения, а также настраивать график работы под конкретные условия.
  3. В базе данных содержится информация о почве, растениях и оборудовании.
  4. Системы адаптивны и умеют выполнять автоматическую настройку в зависимости от количества осадков и испаряемости.
  5. Современные системы управления поливом делятся на две большие категории – кабельные и основанные на радиоканале.

    Особенности управления поливом через радиоканал

    В основе системы – передающая станция и определенное количество приемников, управляющих работой кранов или клапанов. Кодирование передатчика осуществляется с помощью платы, установленной в стандартный слот контроллера или его расширенный корпус. Каждому приемнику присваивается номер, соответствующий номеру определенного крана или клапана (один номер может соответствовать нескольким единицам, которые в этом случае при подаче команды будут включаться одновременно).

    Диапазон работы радиосистемы – частоты 433 и 915 МГц (ISM-диапазон), которые могут использоваться без лицензирования, если соответствуют нормам регулирующих органов по ширине полосы, назначению радиопередающего изделия и излучаемой мощности. Оборудование управляет удаленными от контроллера приборами посредством соленоидных клапанов, а также входных устройств – аналоговых и цифровых.

    Для связи используются антенны, а для соединений – высокочастотные кабели. Расстояние между антеннами полевого модуля и контроллером не должно превышать 2 км при высоте антенных опор до 2 м. Если на пути передачи сигнала присутствуют преграды, устанавливают ретранслятор, который будет иметь прямую видимость с обеими точками – полевым модулем и контроллером.Прибор не требует внешнего источника питания, при этом в сети может быть до четырех ретрансляторов. Однако каскадное соединение устройств невозможно.

    Основные компоненты системы радиоуправления:

  • Полевой модуль. Передает сообщения концентратору и включает по команде контроллера нужные устройства. Модули устанавливаются по пути следования капельной трубки возле клапанов, работают от щелочных батарей или внешнего источника питания и подключаются к антеннам через RF-кабель.
  • Концентратор. На него возложены функции системного администратора – связующего звена между контролером и модулями. Встроенный аккумулятор обеспечивает круглосуточную работу. Устанавливается рядом с контроллером на расстоянии не более 10 м, если используется интерфейс RS-232, или на расстоянии до 30 м при адаптере RS-485.
  • Контроллер. Его функция – управлять поливом в зависимости от полевых условий и заданной программы.

Как устроена система управления кабельными ДУУ

В ее основе – контроллеры, в которых есть слот для установки платы, предназначенной для связи с дистанционно управляемыми устройствами (ДУУ). Последние управляют, в первую очередь, электромагнитными поливочными клапанами, однако их возможностей достаточно для подключения и других приборов – счетчиков воды или удобрений, насосов, главных вентилей, устройств подачи удобрений и др. За работу выходов ДУУ отвечают соленоиды.

Поскольку кабели в этой схеме прокладываются на большие дистанции, они подвержены помехам от молний и статического электричества, поэтому особое внимание уделяют заземлению и грозозащите. Защитить плату от молнии позволяет еще одно специальное устройство, установленное рядом с контроллером, также хорошо заземленное и соединенное с ним кабелем длиной не более 1 м.

В стандартной кабельной системе к одному кабелю можно подключить до 64 единиц ДУУ. Длина кабеля достигает 5 км, при этом он должен соответствовать требованиям подземной прокладки. Чтобы защитить проводники от грызунов, их прокладывают параллельно с водопроводными трубами – на глубину более 100-120 см от поверхности почвы. В каждой точке подключения ДУУ оставляют 100-150 см свободного кабеля на случай необходимости его восстановления.

Сечение, допустимая нагрузка и оптимальная глубина определяются в каждом конкретном случае отдельно и зависят от многих факторов. Поэтому выполнять подобные расчеты для каждой системы поливы должны профессиональные инженеры.

Составляющие схемы подключения ДУУ в систему

  • Цифровые входы. Любой счетчик воды или удобрений, контакт неисправности насоса или другой элемент может подключаться к цифровому входу. Скорость связи и нагрузка фактически не оказывают влияния на точность измерений, поскольку кабельное ДУУ способно суммировать импульсы, если скорость связи ниже, чем частота импульсов.
  • Аналоговые входы. Они нужны для подключения термометров, датчиков силы ветра, тензиометров и других устройств. Оптимальными считаются датчики 0-2 Вольт при условии поддержания минимального потребления напряжения. Плата может принимать сигналы и от датчиков 4-20 мА, если изменить конфигурацию микропереключателей J1-J4, однако в этом случае количество подключаемых устройств будет ограничено. В любом случае без внешнего источника питания к одной линии нельзя подключать более 8 датчиков.
  • Цифровые выходы. Они управляют соленоидами или реле постоянного тока 12 Вольт. Импульс контроллера преобразуется соленоидами в управляющую команду на открытие или закрытие крана. Реле, в свою очередь, превращает импульс в сухой контакт.

Несколько типичных примеров функционирования элементов управления

Система орошения работает на основе программы, в которой площадь разбита на участки. В график включена нужная продолжительность полива, количество воды и удобрений, а также другие параметры. ПО автоматически контролирует частоту промывки фильтров по заданному критерию, например по кубам, по логическому условию или др. При определенных обстоятельствах происходит активация дополнительных насосных модулей.

В климатической системе для теплиц присутствуют те же компоненты, а также управление микроклиматом. В него входят датчики влажности, температуры, неисправности насосов, вентиляторы, приводы моторов для открытия форточек и т. д.

Эти и другие компоненты могут располагаться на разном расстоянии от поливной системы – от нескольких метров до нескольких километров, как в случае с открытыми полевыми конструкциями. Управление организовано, как правило, от высоковольтных источников при помощи контроллера, подающего команды с активацией через реле.

Заказать обратный звонок